elmager (elmager ) wrote,

№307: Примечательная, но старая статья о. Михаила Ардова

(Также сообщаю, что credo.ru ещё раз опубликовало мою статью №261: "Буквы на стене..." от 22 мая 2006 г., которая, хотя и немного устарела, всё же ещё представляет какой-то интерес. ЕЛМ)

СОБОРНЫЕ ГОЛОСА: Для Русской зарубежной церкви воссоединение с Церковью на Родине - единственный путь?


Протоиерей Михаил АРДОВ

Российское телевидение и газеты в минувший уик-энд возвестило, что в Русской церкви преодолен раскол, который продолжался 80 лет. Триумфу церковного единства предшествовала многолетняя борьба. Временами казалось, что победа "объединителей" близка, что "зарубежники" капитулировали. Но всякий раз "в последний момент" объединение срывалось - финишная прямая оказывалась очередным витком исторической гонки...

У большевистского режима не было более последовательного и идейного врага, нежели Русская зарубежная церковь. Первый всезарубежный собор в 1921 году обратился к Генуэзской международной конференции: "Народы Европы! Народы мира! Пожалейте наш добрый, открытый, благородный по сердцу народ русский, попавший в руки мировых злодеев! Не поддерживайте их, не укрепляйте их против ваших детей и внуков!"

"Народы мира", точнее, их правительства, этот призыв игнорировали. Но к нему с полным вниманием отнеслись в "красной" Москве. С того самого времени уничтожение или полное подчинение себе Зарубежной церкви стало для идеологов "новой России" первостепенной задачей на "церковном" фронте.

В послевоенные годы Москва одержала на этом фронте значительные победы. Была разгромлена Зарубежная церковь в Китае, в Центральной Европе, а правительство Израиля отблагодарило Сталина за помощь в международном признании этого государства, передав Советскому Союзу все имущество Зарубежной церкви, которое находилось на его территории. Однако РПЦЗ до середины восьмидесятых противостояла "красной" Москве, у кормила Церкви стояли люди доблестные - митрополит Филарет (Вознесенский) и его ближайший помощник епископ Григорий (граф Граббе).

В 1985-м св. Филарет умер, и первоиерархом РПЦЗ стал митрополит Виталий (Устинов) - человек честный, но лишенный административных способностей. Новый возглавитель отправил на покой епископа Григория. В 2001 году собратья-епископы лишили должности самого митрополита Виталия, и это привело к расколу - немалая часть приходов Зарубежья сохранила верность смещенному первоиерарху. А дальше все пошло как по маслу - начались контакты и переговоры с Московской патриархией, все заговорили о воссоединении.

Однако завершившийся в Сан-Франциско собор решения о самоликвидации Зарубежной церкви не принял. И все же достигнут немалый успех: враг обезоружен, расколот, деморализован и в дальнейшем опасности не представляет.

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

19 мая 2006 г.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments