elmager (elmager) wrote,
elmager
elmager

№404: Игумен Григорий (Лурье?) о наших перипетиях

ДОМЫСЛЫ ИГУМЕНА ГРИГОРИЯ О РАСПАДЕ РПЦЗ

Д-р Е.Л.Магеровский

Иногда появляются в сетевом журнале Портала-Credo.ru весьма примечательные статьи. Среди них обычно бывают статьи «игумена Григория (Лурье?)». В этот раз, была его статья, озаглавленная «Лавровый лист оказался фиговым», с припиской, что «где теперь РПЦЗ(Л) искать омофор для прикрытия канонической наготы?». Верно, что «лавровый лист оказался фиговым», но вот, «где искать омофор?» немного озадачивает, т.к. это, по-моему, совершенно ясно, где его искать—у наших же вполне канонических епископов! Также коробит и смешение тавтологии с утверждением: «зимой неожиданно наступили морозы» есть относительная тавтология, а, скажем, «владыка Гавриил нас неожиданно предал» есть утверждение, ничего с предыдущим общего не имеющее. Т.к. морозы зимой всеми ожидаются, а предательство влад. Гавриила действительно было вполне неожиданным. Хотя и ранее, у него проскальзывали тревожные для нас нотки, но недостаточно, чтобы это было ясно заметно.

«Красный дракон» никогда не изчезнет из умов русской эмиграции, потому что он есть причина нашего нахождения заграницей, а не у себя на родине. И, представьте себе, его совсем не так «сложно совместить с каким-либо каноническим подходом». Возможно это совмещение, видимо, нашему игумену просто невдомёк, потому что он родился и вырос в такой своеобразной стране. Мы же все прекрасно совмещаем отсутствие действия канонов в сталинской церкви и присутствие их в нашей, эмигрантской, ещё полностью не совращённой. Также коробят меня и его довольно наивные поиски какой-то предельной скрупулёзности и чистоты в поведении влад. Агафангела, главная задача которого просто по возможности спокойно просуществовать определённый срок времени, на что понадобятся ещё большие его усилия.

Если говорить об абстрактных преимуществах возможного (но неканонического) перехода в РИПЦ, то самое главное и неотмеченное игуменом Григорием преимущество этой «церкви»—это то, что она фактически одна из «падчериц» РПЦЗ. Но, к сожалению, она была «отлучена от общения» с её основоположницей в 1990-х гг., её каноничность прервана, и если она пожелает возвращаться в лоно РПЦЗ, то ей нужно будет дожидаться решения Пятого Всезарубежного Церковного Собора, который только может разрешить спор между нею и РПЦЗ. Она не только «потенциально чревата расколом», а уже находится в расколе. Сейчас же она неканонична и переходящие в неё теряют свою каноничность, которая может быть вновь приобретена только через покаяние. Поэтому, я бы в неё, как и в другие подобные неканонические формирования сейчас не переходил.

Не понимаю я и тех «ужасов», которые расписывает нам, остающимся в лоне исконного РПЦЗ, игумен Григорий. Всё надлежащее, чтобы воссоздать новый, действительно Зарубежный Синод у нас есть. Наша каноничность безупречна. Мы полностью подходим под существующий Указ №362 св. Патриарха Тихона 1920 г. Есть у нас правильно хиротонисанные канонические епископы. Существует целая обширная епархия, которая временно в состоянии принять какое-то число приходов, разбросанных по всему миру, и других «заблудших бездомных овец».

Не понимаю я и почему воссоздание функционирующего Синода связано у него с «крушением каких-то планов», после чего кто-то будет «испытывать слишком сильное разочарование». У нас достаточно людей, сведущих в церковных делах, т.ч. воссоздать церковную бюрократию не представляется делом весьма затруднительным. Не понимаю также, почему от наших владык «нельзя ожидать всерьез ни возобновления Синода РПЦЗ, ни какого бы то ни было объединяющего воздействия на зарубежные приходы РПЦЗ(Л)». Относительное объединение уже у нас есть в самом названии—РПЦЗ. А «зарубежом» объединяет большую территорию. Индивидуальные приходы будут продолжать себе жить в своих странах рассеяния, как и прежде, абсолютно ничего у них не должно измениться. В этом-то вся наша и цель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments